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¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
La intolerancia a la lactosa es una condición en la que el cuerpo no puede digerir adecuadamente la lactosa, que es el azúcar natural presente en la leche y en muchos productos lácteos. Se asocia a la deficiencia de lactasa, la enzima que descompone la lactosa. Si este componente no se digiere, permanece en el intestino grueso, donde la fermentan las bacterias, causando malestar.
¿En qué consiste este examen?
Este examen sirve para evaluar la respuesta del organismo después de tomar una bebida con lactosa. Se realiza un dosaje de lactosa en 5 oportunidades: Antes de la ingesta, a los 30 minutos, 60 minutos, 90 minutos y 120 minutos.
¿En qué casos me lo puede pedir el médico?
Cuando se presentan síntomas gastrointestinales luego del consumo de lácteos, como:
¿Qué otros exámenes me puede solicitar el médico?
Lactosa prueba de tolerancia (aliento): Evalúa la producción de hidrógeno espirado aliento luego del consumo de lactosa. Un incremento se asocia a una menor capacidad de metabolismo.
Última revisión: 02/12/2025
Dra. Carla Cespedes Castañeda, CMP: 088427, RNE: 051015.
Dr. José Lagos Cabrera, CMP 32700, RNE: 18070.
GOD -PAP
Sangre
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