Multilab Glucosa basal y post prandial GLUBYP Examen de laboratorio clínico Glucosa basal y post prandial: La glucosa es un tipo de azúcar presente en el cuerpo, la cual es una fuente de energía para la mayoría de las células, incluidas las del cerebro. La podemos encontrar en las frutas, los cereales, el pan, arroz, pastas, etc. La medición de los niveles de glucosa en la sangre sirve para determinar si el organismo es capaz de digerir y utilizar el azúcar de los alimentos adecuadamente. Niveles alterados pueden ser dañinos para la salud., no necesita preparación, resultados entregados en Menos de 24 horas. Código de Examen: GLUBYP Multilab, Laboratorios de Análisis Clínicos Glucosa basal y post prandial
S/2525 Disponible 2024-03-29
Valoración 4.8/5 8542
Glucosa basal y post prandial Examen de laboratorio clínico Glucosa basal y post prandial: La glucosa es un tipo de azúcar presente en el cuerpo, la cual es una fuente de energía para la mayoría de las células, incluidas las del cerebro. La podemos encontrar en las frutas, los cereales, el pan, arroz, pastas, etc. La medición de los niveles de glucosa en la sangre sirve para determinar si el organismo es capaz de digerir y utilizar el azúcar de los alimentos adecuadamente. Niveles alterados pueden ser dañinos para la salud., no necesita preparación, resultados entregados en Menos de 24 horas.

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Glucosa basal y post prandial

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Descripción:

¿Qué es la glucosa?

La glucosa es una azúcar simple, siendo la principal fuente de energía para el organismo y la única fuente de energía para el cerebro y sistema nervioso central.

¿Qué es la glucosa basal?

Es una prueba de laboratorio que mide la cantidad de glucosa (azúcar) en la sangre en condiciones de ayuno entre 8 y 12 horas.

¿Qué es la glucosa post prandial?

La glucosa post prandial es la medición de la glucosa dos horas después de haber ingerido una comida regular. Se utiliza para determinar la respuesta del cuerpo a la ingesta de alimentos y corroborar que la glucosa se mantenga dentro de rangos saludables.

¿Para qué es solicitado?

Esta prueba es solicitada para:

  • Diagnóstico de diabetes: evalúa la respuesta del cuerpo frente a los carbohidratos de la comida. Si la concentración de glucosa se mantiene elevada durante un tiempo prolongado luego de comer, puede indicar diabetes o prediabetes.
  • Control de la diabetes: Puede evaluar la efectividad del tratamiento y como se está controlando los niveles de glucosa después de comer, permitiendo ajustar las dosis de medicamentos o insulina.
  • Monitorización de otros trastornos como síndrome metabólico, resistencia a la insulina, hipoglicemia reactiva.

Además se solicita en personas con factores de riesgo independientemente de la edad como:

  • Sobrepeso, obesidad o inactividad física.
  • Antecedentes familiares de diabetes.
  • Mujeres que dieron a luz a bebés de más de 4 kg o con antecedentes de diabetes gestacional.
  • Mujeres con Síndrome de Ovario Poliquístico
  • Hipertensión (≥140 / 90 mmHg) o personas que estén tomando medicamentos para reducirla.
  • Dislipidemia
  • Antecedentes de enfermedad cerebrovascular.

¿Cómo se realiza la prueba de Glucosa basal y post prandial ?

El día de la prueba se seguirán los siguientes pasos:

  • Se le extraerá una muestra de sangre para determinar el valor de glucosa en ayunas.
  • Luego tomará su comida habitual (desayuno o almuerzo) o una solución liquida que contiene glucosa concentrada, de acuerdo a lo indicado por su médico.
  • Después de dos horas, se tomará una muestra de sangre para la glucosa post prandial.

Considere que esta prueba podría tomar hasta 3 horas en ser realizada.

¿Cuántas tomas de muestra serán realizadas en esta prueba?

Para esta prueba se necesitan un total de 2 muestras, la primera es la basal y luego la otra a las 2 horas de haber ingerido los alimentos.

¿Qué significan los resultados?

Existen rangos de referencia diferentes para la glucosa basal y la glucosa postprandial. Para determinar si los valores son altos o bajos se debe comparar cada resultado con su propio rango de referencia.

Valores altos: Los valores altos de glucosa podrían ser causados, entre otros, por:

  • Diabetes.
  • Diabetes gestacional.
  • Hipertiroidismo.
  • La ingesta de algunos medicamentos.
  • Grandes cantidades de la hormona cortisol en la sangre.
  • Enfermedades hereditarias, como la hemocromatosis.
  • Feocromocitoma.

Valores bajos: Los valores bajos de glucosa podrían ser causados, entre otros, por:

  • La ingesta de ciertos medicamentos, como los utilizados para tratar diabetes.
  • Una menor producción de las hormonas cortisol y aldosterona.
  • Problemas con la glándula tiroidea.
  • Enfermedades del páncreas.
  • Enfermedad hepática.


Elaborado por: Dra. Yoshie Higuchi Viera, CMP: 64684, RNE: 38579. Fecha: 16/01/2023

Última revisión: Dr. José Lagos Cabrera, CMP 32700, RNE: 18070. Fecha: 24/07/2023



Metodología:

GOD -PAP

Tipo de Muestra:

Sangre

Haga clic aquí para conocer el procedimiento de recolección de la muestra.

Preparación del paciente:

  • No comer alimentos durante 8 horas antes del examen (sí puede tomar agua).
  • Sin embargo, tampoco realice el examen con más de 12 horas sin haber comido.
  • Esta prueba dura alrededor de 2.5 horas.
  • Comienza con una toma de muestra en ayuno. Posteriormente, se podrá retirar para ingerir desayuno y regresar a nuestra sede antes de las 2 horas para la siguiente toma de muestra. El paciente debe evitar actividades físicas intensas durante la prueba.

Otras sugerencias:

En caso de requerir toma de muestra basal, luego de la misma. El desayuno sugerido es pan con mermelada y mantequilla, una taza de jugo de su preferencia, 1 taza de café o té y un plátano. En caso de haber recibido una sugerencia de desayuno por parte de su médico, deberá seguir dicha sugerencia en vez de la del laboratorio. Después de la muestra basal el paciente recibirá un [desayuno/carga anhidra], salvo que el médico especifique una alimentación diferente.

Tiempo de entrega:

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Resultados:

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Otros Nombres:

Glucosa antes y después del alimento

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